Терпение и самообразование помогут в воспитании
История фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и роль педагогов-волонтеров в обучении ребят из детских домов
«Образование — это умение правильно действовать в любых житейских ситуациях,» — считал Джон Хиббен. Согласны ли вы с ним? Координатор проекта «Дистанционное образование» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Светлана Чальцева однозначно ответит: «Да». И не только ответит, но и аргументирует свою позицию! Мы пообщались со Светланой о работе фонда, об особенностях обучения детей из детских домов и роли педагогов-волонтеров в становлении их личности.
О фонде и программах:
В 2004 году основательница фонда Елена Альшанская лежала в подмосковной больнице с дочкой. Там было множество детей, которые лежали с мамами, но в одной из палат находились младенцы без родителей. Это были отказники: чтобы поместить ребенка в детдом, он должен был пройти медосмотр и что-то вроде карантина и обследования. За этими детьми никто не ухаживал, а медсестры объясняли это так: «У меня 30 пациентов, времени на них совсем нет». Елена была поражена этим фактом и после выписки обзвонила знакомых, собрала пакет памперсов и передала их в больницу. Вскоре после этого ей позвонили оттуда с просьбой прислать еще. Тогда она создала форум с объявлением о сборе.
Спустя некоторое время Елена обзвонила несколько московских больниц и узнала, что такая система везде: младенцев держат в медучреждениях, а обеспечения нет из-за того, что нет финансирования. Осознав, что все гораздо сложнее, чем кажется, она написала в соответствующую инстанцию, и ее туда пригласили. Оказалось, что проблему детей-сирот до нее никто не поднимал: сделать это было просто некому. С того момента форум стал расширяться и оказывать системную помощь детям из разных больниц в нескольких регионах.
В 2007 году был зарегистрирован фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»: собралась команда неравнодушных, в числе которых была и я. Первым проектом фонда стало ресурсное обеспечение – по сути, предоставление больницам, в которых находятся отказники до отправления в приюты, предметов ухода за малышами. Потом мы поняли, что ребята в детских домах тоже нуждаются в дополнительной помощи. Так появилось второе направление – «Дети в беде». Этот проект занимался поиском возможностей для проведения реабилитационных программ. Могу привести пример: воспитанница одного детского дома не ходила – только ползала. Врачи говорили, что она может пойти, но ей нужны дорогостоящие операции. Фонд объявил сбор средств, и девочке помогли.
Потом появился проект под названием «Социализация»: волонтеры проводили мастер-классы в детских домах, вывозили ребят на экскурсии. Это было очень важно, потому что на момент запуска нашего проекта система содержания детей-сирот была постсоветская – детей из приютов изолировали от семейных. Только в 2015 году произошла большая реформа детдомов, изменившая их кардинально: до этого они были максимально закрытыми учреждениями и напоминали тюрьмы. После реформы проект стал уже неактуален, поэтому сейчас вместо него мы развиваем программы наставничества для воспитанников сиротских учреждений и образовательные проекты.
Следующей проблемой, которую начал решать фонд – это помощь семьям в трудной жизненной ситуации. Стало понятно, что ребята попадают в приюты из-за тяжелой ситуации в семье: например, мама сама выпускница детского дома, и у нее нет опыта воспитания детей, или она осталась одна в чужом городе или стране с ребенком на руках, без работы и денег. Бывает, что у семьи плохие жилищные условия, есть инвалидность у кого-то из детей или родителей. Для любого ребенка разлука с семьей – колоссальнейшей стресс, поэтому мы начали помогать таким семьям: с ними работают наши психологи, юристы, волонтеры-кураторы, которые помогают выйти из состояния кризиса. Иногда достаточно просто улучшить условия жизни, и ребенок не окажется в детском доме. К примеру, совсем недавно Елена Альшанская объявляла сбор средств на машину с углем для одинокой мамы с сыном из Сибири. У них аварийный дом отапливается углем, а мама работает уборщицей и получает всего 6 000. Благодаря программе «Профилактика социального сиротства» мы помогаем сохранять семьи: делаем все, чтобы ребята оставались с родителями.
Потом стартовало направление «Семейное устройство» – фонд начал устраивать в приемные семьи детей-сирот: появился сайт с их анкетами. Мы стали поддерживать приемных родителей, которые берут детей с особенностями развития: им нередко нужна помощь в выстраивании маршрута лечения и реабилитации «особенного» ребенка, помощь в приобретении дорогостоящих средств реабилитации, помощь с обучением детей с инвалидностью. Позже мы открыли собственную Школу приемных родителей и проект консультационной поддержки замещающих семей. Сегодня у нас даже работает бесплатная горячая линия для тех, кто готовится или уже принял ребенка в семью: 8 (800) 700-88-05.
Последнее направление нашей работы – это программа «На стороне ребенка», которая защищает права детей и семей. Мы откликаемся на горячие обращения со всех регионов России, связанные с нарушениями прав детей: например, в случаях насилия, жестокого обращения в семье или в детском доме, неправомерного изъятия ребенка у родителей. Еще мы обучаем коллег по сектору из государственных учреждений, чтобы они узнавали о лучших практиках в сфере помощи семьям и детям и реализовывали их на практике.
Об образовательном проекте:
Если говорить об образовательном проекте, то он входит в одну из наших больших программ. Всего их три: «Помощь семьям в кризисной ситуации» с миссией, чтобы ребята в принципе не попали в детские дома, «Помощь детям в учреждениях» для тех, кого все же отправили в приют и «Сопровождение семей» в качестве поддержки приемных родителей. Проект «Быть рядом. Дистанционное образование» входит во вторую из них. Об этом проекте хочу рассказать подробнее.
Стартовал он в 2013 году. Работали мы в основном не с Москвой, а ездили в регионы, поэтому нужно было соединить педагогов, которые жили и работали в Москве, с детьми, проживающими в других областях. Выход из ситуации нашли: заниматься по Скайпу. Так начались первые уроки. При этом, когда я приходила в детские дома, в руководстве не представляли, как можно учить онлайн, говорили: «У нас интернет только в бухгалтерии, не могут же дети там заниматься». В одном из таких детских домов я предложила директору: «Давайте я позвоню в компанию и узнаю, можно ли протянуть провод в одну из комнат, в которых находятся дети». Она согласилась. В итоге фонд нашел средства, и мы провели интернет в учебный класс. Дети стали приходить и заниматься. В другом приюте организовали занятия в кабинете социальных педагогов. Помню, пользовались их компьютерами, но покупали наушники и камеры, чтобы репетитор не мешал сотрудникам, а ребенок не отвлекался.
Помимо онлайн обучения мы организовали в некоторых регионах и очные уроки. Например, в одном детском доме в Тульской области. Я когда туда приехала в 2015 году и предложила начать занятия, мне сказали, что предложение отличное, но интернета в деревне вообще нет. А там правда к ним подъезжаешь, и как в Бермудском треугольнике вся связь куда-то пропадает. Директор мне тогда говорит: «Можно же найти очных педагогов, которые проводили бы у нас уроки». Подход нашего фонда такой: проблема есть – значит проблему надо решать, поэтому мы нашли двух учительниц, которые преподавали в школе районного центра и заключили с ними договор. Они до сих пор ездят туда и проводят очные уроки. Точно такая же ситуация еще в трех детских домах: в одном в Саратовской области и в двух в Костромской. В Костромской руководству было принципиально, чтобы занятия проводились оффлайн. Мы поступили так же: объявили клич и нашли педагогов, правда, преподавателей, которые вообще учат студентов. Но они откликнулись и приезжают, даже несмотря на то, что детдома находятся в пригороде и до них еще доехать надо.
Цель этого проекта – облегчить детям знакомство с окружающим миром. В нормальных семьях родители очень много контактируют с детьми и помогают им адаптироваться, а у таких ребят этой возможности нет, поэтому они многих базовых вещей не понимают. В работе с ними приходится прикладывать много усилий, потому что не закрыт информационный вакуум. Когда они идут в школу, получается так: вроде первый класс, ничего сложного, но у ребенка не развито пространственное мышление и нет базы, на которую можно наложить что-то, поэтому возникают трудности в обучении. Когда ребенок попадает в детский дом, у него стресс от разлуки с семьей и от нового круга общения. А когда он идет в школу, напряжения становится еще больше: у него пробелы в знаниях, он всегда не готов, его ругают. Ребенок постоянно в стрессе, поэтому нет гармоничного развития. Оно у таких детей даже замедляется: опекуны часто рассказывают, что взяли хиленького ребенка, а в приемной семье он буквально расцвел.
Наша задача – минимизировать стресс хотя бы в процессе обучения. Приходит репетитор и говорит: «Я тебе сейчас помогу сделать домашнее задание, и ты его выполнишь». В школе учитель видит, что двоечник сделал домашку, и ставит отличную оценку. Ребенок понимает, что его хвалят, что у него получается, и начинает стремиться к высоким результатам. У нас была девочка, которая училась в проекте в 8-9 классе. До занятий с нами она выходила к доске в школе , и у нее так дрожали руки, что мел падал: настолько боялась, что опять что-то сделает не так и ее отругают. А потом благодаря занятиям с нашими репетиторами ее начали хвалить, и она даже полюбила выходить к доске. Девочка превратилась из двоечницы в хорошистку. Это здорово, когда ребенок может так измениться!
О педагогах-волонтерах:
Педагоги-волонтеры должны обладать невероятным терпением. Нужно понимать, что это работа со сложной категорией детей, которые своим неординарным поведением просто привлекают внимание. Что бы ни произошло, нужно спокойно реагировать и относиться с пониманием.
В детских домах у ребят нет значимого взрослого, с которым можно было бы поговорить. Воспитатель следит за несколькими детьми сразу и не может уделять время каждому индивидуально, а коллективное общение в группе не создает у ребенка ощущения, что интересуются конкретно им. Когда приходит репетитор и занимается один на один, ребенок сразу чувствует индивидуальное внимание и хочет просто поговорить. Получается, что учителя уводят в другую, не учебную степь. Приведу в пример ситуацию с мальчиком из детского дома в Саратовской области. Перед новым годом его должны были повезти в Москву на елку, сказали, что будут дарить подарки, он надеялся получить айфон – вот обо всем этом он рассказывал своему репетитору во время занятия. У учителя стояла задача закрыть четверть, подготовить к контрольным работам, а внимание ученика постоянно переключалось на предстоящую поездку. Именно в такие моменты проявляются терпение и преподавательский профессионализм – ты не говоришь: «Замолчи, обсудишь это потом с другими», а постепенно переводишь мысль ученика в учебное русло. Его учительница тогда построила урок в формате устного сочинения на тему нового года: и мальчик остался доволен, и урок был проведен не зря.
Рука об руку с терпением идет чувство юмора. Случается множество нештатных ситуаций, в которых нужно показать, что ничего страшного не произошло и все можно исправить. Например, один из учеников во время онлайн урока одной из моих коллег залез под стол. При очном занятии можно было бы залезть туда же и продолжить обучение, но через экран монитора сложно на что-то повлиять. Коллега тем не менее справилась: она продолжила разговаривать с ним и задавать вопросы, чтобы он ей отвечал, вовлекала его в процесс. В таких случаях учитель – уже не лектор: он должен сделать так, чтобы ученик стал участником процесса обучения, и тогда действительно спасают юмор и умение нестандартно решить проблему.
Также учитель должен любить учиться и иметь широкий кругозор. В процессе обучения, в особенности нестандартных детей, нужны будут примеры. Сто, тысяча – неважно, чем больше, тем лучше. Для этого необходимо учиться, ходить на курсы, запоминать интересные факты. Все это нужно, чтобы заинтересовать ребенка, чтобы знания, которые дает педагог были не шаблонные, а увлекательные. Например, я занималась с особенным молодым человеком. Он был взрослым, но мы проходили программу пятого класса. Изучали географию – интересный предмет, на котором открываешь для ученика окружающий мир. Помню, мы с ним изучали национальности Российской Федерации. Для него было шоком, что в России 177 национальностей, он не мог представить себе это. Для людей с особенностями такие факты, как многообразие этносов, неочевидны и удивительны, но вызывают настоящий интерес к обучению, и это очень помогает в работе с ними.
Один из моих коллег занимался с девушкой-восьмиклассницей, которая совершенно не интересовалась математикой, но отлично решала олимпиадные задачки. Учитель понял, что ей неинтересно с обычными темами, и стал давать ей задания, к примеру, про Винни Пухов. Тогда мы с удивлением заметили, что при решении обычных задач кажется, что у нее задержка развития, а при решении заданий на логику понимаешь, что у нее неординарные способности.
О помощи:
Помимо традиционных возможностей помочь – пожертвований и помощи в организации мероприятий – можно стать наставником для ребенка из детского дома — для этого нужно подать заявку и пройти обучение, а затем приходить к конкретному ребенку: общаться с ним, помогать ему, поддерживать его.
Но помимо непосредственного взаимодействия с подопечными фонда: например, волонтерства в детских домах или больницах – есть еще много других способов помочь. Можно стать автоволонтером – это люди, которые готовы отвезти что-то куда-то. Есть еще мастерские для рукодельниц, куда можно прийти по вторникам и четвергам и сделать что-то своими руками. Изделия потом продают, а вырученные средства идут на программы фонда. Также фонд проводит благотворительные акции в гипермаркетах – можно приехать и помочь раздавать листовки или собирать продукты и средства гигиены, которые потом отправятся в кризисные семьи и больницы. У нас много возможностей! Для того, чтобы понять, каким способом именно вы можете помочь, переходите на сайт фонда, выбирайте подходящий вариант и заполняйте анкету.
Каждый из нас может помочь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Создать собственный фонд, стать волонтером или отвезти продукты — возможность сделать что-то доброе и полезное окружающим можно всегда. Главное — быть открытым для таких возможностей!