«Обучение — неотъемлемая часть нашей жизни, если мы хотим расти и реализовываться в каком-либо направлении»

  • Профессиональное признание
  • 13.05.2024

Обсуждаем с экспертом пользу регулярного обучения, методики закрепления учебного материала на практике и то, как не стать «постоянным студентом» без определенной цели.

Как известно, ученье – это свет, и без качественного образования в современном мире сложно построить карьеру и стать успешным. Почему так важно постоянно учиться? Что может дать регулярное обучение человеку, который просто хочет развиваться? Какие образовательные программы стоит выбирать? И как правильно применять на практике полученные знания? Об этом мы поговорили с руководителем проекта по налоговой культуре и грамотности при группе, курируемой членом Общественного совета ФНС России Иулианией Гребеньковой.

Какую часть в вашей жизни занимает обучение?

- Я прохожу обучение по мере необходимости в профессиональной деятельности. Это достаточно важная часть моей жизни, потому что новые знания помогают, как минимум, продвигаться по карьерной лестнице и выполнять работу эффективнее, применять новые методики.

Насколько важно, на ваш взгляд, постоянно учиться и развиваться?

- Сейчас уже много исследований проведено учеными о нейропластичности нашего мозга и способах сохранить его молодость и память. Один из важных факторов для выстраивания новых связей между нейронами — получение новых знаний, их анализ и, как итог, применение.

На тему пользы обучения вышло много книг. Например, Эндрю Уокер-Мейсон утверждает, что изучение языков — один из лучших способов создать новые нейронные связи и развить себя. И с этим я полностью согласна. Как человек с образованием преподавателя английского языка, я убеждена в том, чтобы свободно говорить и запоминать даже сложную лексику, необходимо заставить свой мозг работать очень активно.

Как вы закрепляете учебный материал на практике?

- Обычно новые знания и методики я стараюсь применять сегментировано и поэтапно. Беру «небольшой кусочек» и начинаю тестировать и постепенно делать выводы, работает система или нет. Например, как я закрепляла материал на практике со знаниями по аналитике: определила пласт работы и начала смотреть, чем мне могут быть полезны новые знания и с какой именно стороны можно проанализировать показатели по проекту — так постепенно начала внедрять методики, которые изучила.

Что регулярное обучение может дать бизнесмену, преподавателю и человеку, который просто хочет развиваться?

- Регулярное обучение как раз дает возможность специалисту в любой области постоянно развиваться. Новые знания позволяют лучше понимать внутренние процессы, находить нестандартные пути решения задач и в целом продвигать свои проекты. Как я уже говорила, обучение — неотъемлемая часть нашей жизни, если мы хотим расти и реализовываться в каком-либо направлении.

Посоветуйте – какие курсы лучше проходить, и какие программы обучения стоит выбирать?

- Я бы советовала, прежде всего, проверить, имеет ли компания лицензию на образовательную деятельность и зарегистрирована ли она в реестре Роскомнадзора (это значит, что организация несет ответственность за сохранность ваших личных данных). Важно также полностью изучить программу обучения, ведь может получиться так, что из всего курса в реальности вам пригодится только одна лекция. На мой взгляд, чем более практико-ориентированным будет обучение, тем интереснее будет учиться и, естественно, сразу будет понимание, где и как полученные знания можно применить.

Как вы думаете – почему обучение может быть неэффективным, почему полученные знания не применяются на практике?

Как правило, существует две причины, почему так случается:
Первая заключается в том, что человек обучается только ради обучения, ему нравится сам процесс и ощущение постоянного роста и развития, однако полученные им знания абсолютно никак неприменимы в его деятельности и жизни. Здесь очень легко попасть в ловушку и стать «постоянным студентом» без определенной цели. В таком случае можно сместить фокус на получение нужных в вашей деятельности знаний и глубже погрузиться в тему, а впоследствии начать постепенно искать возможности, где эти знания могут принести пользу, деньги и прочие блага.

А вторая – это страх ошибиться. Иногда нам кажется, что в теории мы все знаем, но когда дело доходит до практики, то нас сковывает страх сделать что-то не так. Здесь также есть пути решения. Не стоит браться за большое дело сразу, а лучше ставить себе маленькие цели и, достигая их, обретать уверенность в своих силах. К тому же полезно найти себе наставника, который не будет вас осуждать за ошибки, а сможет помогать и поддерживать на пути вашего развития.

Как ставить для себя правильные цели в плане обучения?

- Прежде всего, важно определять реалистичные цели для применения новых знаний. Психологи советуют прописывать цели на бумаге или фиксировать их любым другим способом. Так наша психика воспринимает информацию как систему мотивации, и быстрее достигает поставленных задач. Поэтому стоит сформулировать четкий план и начинать медленно внедрять новые привычки и скиллы в свою работу.

Какой алгоритм поможет внедрить полученные знания в успешную практику?

Чтобы эффективно использовать выученное на практике, необходимо продумать алгоритм действий и разложить работу на маленькие задачи. Стоит понять, какие именно знания помогут в решении тех или иных задач, и в каком объеме.

Это нормально, что на практике получается что-то не с первого раза. Иногда просто стоит обновить информацию в голове, вернувшись к тому, что вы когда-то учили. Если после этого шага ничего не выходит, не бойтесь просить помощи у практиков, у людей, которые уже умеют делать то, чему вы только учитесь. Это абсолютно нормально, нам всем нужна поддержка и помощь на определенных этапах.

Наталья Клименко

Вернуться к списку новостей