Настоящее счастье и внутреннее удовлетворение

• Как благотворить?
  • 20.05.2024

Помощь фондам профессиональными навыками

Помогать фондам можно не только материально: один из способов поддержать благотворительные организации – это помощь профессиональными навыками. Каким образом это можно сделать и как совместить работу и благотворительность нам рассказала волонтер-иллюстратор фонда «Апрель» Серафима Михайлова.

Расскажите о своей профессиональной деятельности. Чем Вы занимаетесь?

Я художник-иллюстратор. В данный момент я работаю на заказ, и в основном работаю в сфере иллюстраций для детей: рисую книги, оформляю буклеты, наклейки. В общем, делаю все, что необходимо для заказа: выполняю и оформляю любую работу в необходимых форматах и размерах.

Как Вы пришли к тому, чтобы стать волонтером? Почему Вы выбрали именно фонд «Апрель»? Почему Вы решили помогать именно с помощью своих профессиональных навыков?

Я пришла к тому, чтобы стать волонтером, потому что у меня есть искреннее желание помогать тем людям, судьба которых складывается не так благополучно, как этого хотелось бы. Если я могу сделать чью-то жизнь легче, это приносит мне внутренние счастье, покой и удовлетворение от того, что я чем-то смогла помочь другим.

Почему я выбрала фонд «Апрель»? На самом деле, мне кажется, это фонд «Апрель» выбрал меня. Можно сказать, что нас свела судьба: это получилось не специально, я не искала фонды, которым можно помочь. Это был 2015 год. Меня пригласили провести мастер-класс в Санкт-Петербург. Вообще я живу в Краснодаре, но меня через социальные сети нашла владелица студии «HandMadeMania» Мария, которая занимается тем, что обучает разным видам искусства взрослых и детей в Санкт-Петербурге. Летом 2015 года эта студия реализовывала проект, в рамках которого приглашала разных иллюстраторов, которые проводили ряд мастер-классов по рисованию разными техниками. Среди приглашенных оказалась и я. Уже после моего мастер-класса Мария написала мне, что есть фонд «Апрель», который планирует реализовать благотворительный проект, и для него фонду нужны иллюстраторы.

Идея проекта заключалась в том, чтобы создавать календари, продавать их, а вырученные средства направлять на помощь воспитанникам «Апреля». От меня требовалось выбрать себе месяц из года и нарисовать под него иллюстрацию. Я с радостью согласилась участвовать. В команде нас было тринадцать иллюстраторов: по количеству месяцев в году плюс обложка. План работы был такой: задавалась тема календаря, и мы либо рисовали иллюстрацию, либо подбирали что-то из своего портфолио и отправляли специалисту по связям с общественностью Александре Бузаковой. Она уже занималась сборкой календаря, его печатью и дальнейшей реализацией проекта. Таким образом мы и познакомились с «Апрелем».

Проект «Календарь» существовал, если я не ошибаюсь, на протяжении шести лет. Мы каждый год рисовали календарь, и я всегда брала месяц апрель, потому что у меня дочь родилась в апреле. Каждый календарь был очень красивым, потому что над ними работали по-настоящему талантливые иллюстраторы. Кстати, в основном собирались одни и те же: поменялось несколько человек, но большая часть оставалась неизменной. В 2023 году этот проект завершился. Мне жаль, что так сложились обстоятельства, потому что мне очень нравилось рисовать календари.

Почему решила помогать именно с помощью своих профессиональных навыков? Это так здорово – помогать с помощью моих профессиональных навыков! Я очень люблю рисовать – это дело всей моей жизни. Когда я рисую, я невероятно счастлива. А когда я рисую для какого-то важного и полезного дела – например, книги – это для меня просто высшее счастье! Это я говорю о заказах. А если это проект, который помогает детям, как делает фонд «Апрель», то это еще более важно для меня. От таких проектов я получаю настоящее внутреннее удовлетворение, что я с помощью своего дела приношу какую–то пользу. Для меня это двойное удовольствие, когда я одновременно занимаюсь любимым делом и помогаю другим!

Расскажите о проектах, которые Вы помогли реализовать. В чем заключается Ваша помощь фонду?

Конечно, один из главных и самых масштабных проектов – это календарь. Но был еще проект с наклейками. Я помню, Александра увидела мой набор иллюстраций животных в скандинавском стиле и предложила превратить эти картинки в наклейки с пословицами, над которыми работали подопечные «Апреля».

Могу рассказать про еще один масштабный проект, который был реализован с помощью Елены Растягаевой. Я с ней познакомилась как раз в тот период, когда она тесно сотрудничала с фондом. Для проекта мы отобрали пять моих иллюстраций, она сделала рассылку по издательствам, и откликнулся канцелярский отдел «Эксмо» – это вроде бы отдельная организация, которая занимается изготовлением канцелярии. Проект заключался в том, что мои рисунки были напечатаны на пятидесяти тысячах тетрадей. Мне заплатили гонорар, и я полностью передала его в фонд. Были бонусы и для меня, как для иллюстратора: видеть свою работу на тетрадях, которые разосланы по большому количеству магазинов, это очень классно! И опять же я помогла ребятам из «Апреля», что принесло большое внутреннее счастье.

Также Александра иногда обращается ко мне, чтобы я помогла ей что-то дорисовать или оформить. Она присылает мне, например, карандашный набросок, в который нужно вставить логотип, или скетч, который нужно дорисовать, а я это все реализовываю. Когда она мне пишет, я всегда радуюсь, потому что могу помочь. С уверенностью могу сказать, что для «Апреля» я всегда найду время.

Почему Вы не ограничиваетесь работой по профессии, а занимаетесь еще и благотворительностью в этой сфере? Как Вы совмещаете это?

Совмещаю работу и благотворительность очень просто: нахожу на это время. Могу посидеть подольше вечером, а могу даже доделать что-то и в рабочее время, так как это приносит мне счастье. Для меня профессиональная помощь как-то более ощутима, чем если я, например, просто отправлю денежный перевод. В случае перевода я его просто отправила и отпустила. Нет ощущения живого воплощения своей помощи. К тому же, когда я помогаю своим творчеством, мое творение потом начинает как бы жить своей жизнью и приносить пользу уже самостоятельно. А это прекрасное ощущение!

Расскажите об интересных случаях, которые связаны с Вашей помощью фонду. Что больше всего запомнилось?
Больше всего запомнилось то, как раскрылся проект с тетрадями. Изначально я его представляла по-одному, а в итоге получилось совсем по-другому. Мне казалось, что, когда тетради будут напечатаны, я смогу найти их в каком-нибудь крупном канцелярском магазине,а получилось даже масштабнее, чем я себе представляла.

На задней обложке каждой тетради по задумке, наверное, Елены Расстегаевой, была размещена моя фотография с небольшой справкой о том, что эти тетради входят в благотворительный проект. И благодаря этой информации я получила несколько сообщений из разных стран – точно были письма из Казахстана и России – о том, что покупателям очень понравились мои иллюстрации. Для меня было удивительно, что эти тетради продаются не только в России.

Самым ярким впечатлением стала ситуация, когда моя коллега-иллюстратор и друг из Краснодара поехали путешествовать в Армению и увидели там мои тетради. Я не люблю афишировать проекты, поэтому о тетрадях они не знали. И вот моя коллега пишет мне: «Сима, представляешь, я случайно увидела тетрадку с твоей иллюстрацией в магазине и не смогла не купить. Это так здорово: увидеть рисунок знакомого человека на полке магазина в другой стране!» Для меня это тогда был настоящий восторг!

Занимаетесь ли Вы другими видами благотворительности? Если да, то какими именно?

Иногда перевожу в фонды какие-то суммы. Бывает, что на глаза попадается какая-то публикация, связанная не с «Апрелем», а с другими фондами, например, местным краснодарским, и я помогаю им финансово. Но на постоянной основе – только «Апрель».

Какие советы Вы можете дать тем, кто хочет стать волонтером, но не знает, чем именно может помочь благотворительным организациям?

Помогать тем, чем умеешь. Если это творческая деятельность, то можно просто показать результаты своего творчества: например, оформить портфолио. Оно, наверное, есть у всех творческих людей, если человек не новичок в этой области. Затем можно сделать рассылку этого портфолио по благотворительным фондам, и благотворительные организации смогут сами понять, чем человек может помочь фонду, так как зачастую мы не знаем, что происходит за кулисами фонда и какая помощь им требуется. Можно придумать проект, описать его и отправить фонду. Если проект понравится, то организация может начать его реализовывать. Если бы у меня было больше времени, и я могла бы помочь еще какому-то фонду, то я так и поступила бы: отправила бы ссылку на свое портфолио и рассказала, что я умею делать и в каких форматах.

Помочь благотворительной организации несложно – нужно только иметь желание, и тогда найдутся силы, время и возможности. Может быть, ваше призвание не только в той сфере, через которую проходит ваш карьерный путь, но и в том, чтобы приносить пользу тем, кто в ней нуждается? Пробуйте и узнавайте!

Работы Серафимы Михайловой:

Екатерина Кувшинова