Максимум пользы и win-win коммуникация: как выстраивать сотрудничество с журналистами

• Профессиональное признание
  • 12.02.2024

Плодотворное общение со СМИ – цель для многих экспертов и представителей брендов. Рассказываем, как наладить работу с редакцией и получить имиджевый эффект от публикаций.

Изображение

Многие эксперты уделяют значительное время продвижению через СМИ, пишут комментарии для материалов, участвуют в подкастах. Как выбрать издание и тему для публикации? Какие результаты приносит размещение через СМИ? Как проходит общение с редакцией? Об этом мы поговорили с экспертами, которые активно пользуются сервисами журналистских запросов.

«Не нужно воровать себя у мира»

Эксперт по созданию брендов и их продвижению на маркетплейсах, основатель дизайн-студии JuliArt design studiо Юлия Батыршина рассказывает:

Сейчас большое количество людей занимается продажами в e-commerce, и у них есть большой запрос на нужную информацию. Я считаю важным рассказывать, как это работает с позиции эксперта и человека, который многократно прошел этот путь. Мне понравилась фраза, к сожалению, не помню ее автора: «Не нужно воровать себя у мира». Это про то, что необходимо делиться своим опытом и, тем самым помогать людям расти.

Публикации Юлии выходят 1-2 раза в месяц. В основном, она делится своим профессиональным опытом, рассказывает о создании брендов на базе действующих заводов в Китае и России.

Юлия отмечает:

Я вижу большую ценность в том, что я делаю. Как человек активный по жизни, я вдохновляюсь такими же активными начинающими предпринимателями и буду рада, если мои комментарии им помогут. Высшую цель я вижу в поддержке малого бизнеса России. Очень хочется, чтобы наша экономика процветала, а люди жили лучше.

Какой был результат от публикаций?

Отзывы от читателей моих материалов – это, конечно, редкость. Но я получила много отзывов из своего окружения. Многие говорили, что смогли посмотреть на тему с другой точки зрения. А самый главный результат – после публикации статьи на тему фулфилментов я получила предложение о сотрудничестве от одной компании, которая упаковывает товары для маркетплейсов.

Были ли сложности в общении с редакцией?

Я не встречала сложностей. Обычно журналисты – это очень приветливые и образованные люди, которые хотят получить качественный материал для своего ресурса. Тут мы играем на одной стороне – я хочу дать пользу, а журналист стремится получить хороший материал. Так что в моем случае это всегда win-win коммуникация. К сложностям можно отнести только то, что иногда, в силу загрузки, журналист не отвечает на запрос. Или может быть ситуация, когда журналист уже выбрал эксперта и мой отклик остается непринятым. Я отношусь к этому спокойно.

Можно ли выделить какие-то правила, которые помогут плодотворно сотрудничать с журналистами?

Чтобы коммуникация с журналистом сложилась успешно, я бы выделила несколько важных моментов:

1. Пунктуальность и уважение ко времени друг друга. Если я берусь за написание материала, то сдаю его в срок или чуть раньше. Я понимаю, что журналисту нужно время, чтобы посмотреть материал, попросить о каких-то уточнениях и так далее. Я считаю, что нужно подходить ответственно к этому вопросу.
  2. Дружелюбность и открытость. Журналисты такие же люди, как я и вы. Доброе отношение и уважение — это база в любой коммуникации.
  3. Информативность. Нужно писать материал, который будет интересно читать, приправлять его своим опытом, примерами из практики. Не бояться дать больше пользы, чем планировалось. В таком случае статья получится такой, которую будет интересно читать.

На что обращать внимание при выборе СМИ?

Если эксперт только начинает свой путь в написании статей для СМИ, я рекомендую откликаться на все запросы по своей тематике. Писать статьи для любых изданий, вне зависимости от их «величины». Главное, чтобы это была ваша тема, где вы можете дать максимум пользы.

И впоследствии, когда вы отправите запрос в крупные СМИ, ваше портфолио сыграет на вас. Журналист увидит, как вы пишите, какие темы освещаете, ему будет проще принять решение о сотрудничестве.

«Ты должен быть уверен, что твоя тема актуальна»

PR-менеджер ГК «Меридиан» Елена Куликова из Тюмени рассказывает о продвижении бренда:

Поскольку деятельность моей компании сосредоточена в регионе, то для нас приоритетны выходы в местных СМИ. Но также мы планируем и 2-3 публикации в месяц в федеральных изданиях. Это необходимо для придания веса и статуса. К примеру, комментарии в «Известиях» и «Коммерсанте» всегда отлично вписываются в имиджевые презентации компании. А темы могут быть разные – влияние ключевой ставки на спрос, тарифы ЖКХ, экология и многое другое.

Чем полезны публикации в изданиях для бизнеса?

Журналисты охотно берут «готовые тексты», богатые на фактуру, с логическими выводами. При этом польза от публикаций есть всегда. Во-первых, все комментарии и упоминания работают на узнаваемость бренда. Во-вторых, формируют нужный образ, социальную ценность бренда. В-третьих, растет доверие потребителей, увеличивается лояльность к компании и ее продукту.

Как вы работаете со СМИ?

Чтобы договориться с журналистом о публикации, ты должен быть уверенным, что твоя тема актуальна и полезна целевой аудитории СМИ. Конечно, должна быть необходимая фактура, свои фишечки, аналитика. Без этого материал не имеет ценности. Стоит просмотреть работы журналиста. Если его интересует только желтуха, то стоит хорошо подумать, нужен ли вам такой пиар.

«Если у меня не выходит контакта с редакцией, я могу отказаться от сотрудничества»

Сооснователь маркетингового агентства «Сайткрафт» Дмитрий Шестаков рассказывает:

Я стараюсь публиковаться от 5 раз в месяц на различных площадках, включая интернет-издания (например, RB). Также отправляю материалы в редакции журналов, таких, как «Новости маркетинга» и «Управление сбытом». Основные темы моих комментариев – маркетинг и управление бизнесом.

Мне важно познакомиться с редакцией, чтобы понять, насколько мне там комфортно будет публиковаться и насколько легко взаимодействовать с редакторами. Если этой легкости нет, то я могу отказаться от сотрудничества.

Есть ли у вас стратегия по публикации в СМИ?

Сейчас я вкладываю силы в то, чтобы познакомиться с изданиями и понять, какое в перспективе наиболее эффективное. Также я учусь рассказывать о себе и помогаю своему агентству лучше индексироваться в поисковых строках. Такое продвижение всегда работает на бренд, ведь более частое упоминание о компании, тем более из разных источников, увеличивает шанс появиться на первых строчках в интернете.

Такая стратегия способствует неоднократному касанию потенциального клиента с агентством. Например, сегодня он прочитал обо мне в одном месте и забыл. Через неделю увидит в другом издании и уже начнет запоминать, а потом заметит в третьем и при случае сможет обратиться к нам со своими задачами.

Эксперты отмечают, что самое важное для эксперта в начале общения с журналистами — понимать, зачем это нужно. Работа на PR – это работа в долгую. И тут актуален принцип: сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя.

Наталья Клименко

Вернуться к списку новостей