ЭКОНОМИКА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

  • Лидеры социальных изменений
  • 12.02.2024

О финансовых чудесах московского самоуправления при городском голове Николае Алексееве

Ни до, ни после описанных здесь событий ни в одной стране мира социальная сфера мегаполиса - города, сопоставимого по численности с населением некоторых европейских стран, не финансировалась преимущественно за счет благотворительности.

История российского предпринимательства полна загадок и причуд. В 1991 году произошла смена общественного строя и переход к рыночной экономике. Одним из следствий общественного переустройства стала массовая ликвидация рабочих мест. Миллионы активных граждан из инженеров, школьных учителей, научных сотрудников ринулись осваивать рынок, чтобы прокормить семьи. На бегу, спотыкаясь, набивая шишки и теряя товарищей, россияне постигали науку ведения бизнеса. Со временем приходило понимание: учиться только на своих ошибках не обязательно. Знания и методы ведения собственного дела черпались из стран с развитой рыночной экономикой. Сегодня, как и четверть века назад, на столах бизнесменов пестрят обложками переводные книги «Семь навыков высокоэффективных людей», «Мастерство продаж», «Бедный папа – богатый папа» и далее по списку. Но мало кто знает, насколько богат, разнообразен и практичен опыт предпринимательства, накопленный в нашей стране со второй половины позапрошлого века вплоть до Октябрьской революции. Еще менее известно, что ряд завезенных с Запада технологий маркетинга, управления талантами и прочих предпринимательских ноу-хау имеют российские корни.

Этой статьей мы начинаем знакомить читателя с великим наследием российского предпринимательства. В первой публикации речь пойдет о благотворительности.

Бизнесмен жертвует собственные деньги на благоустройство территории, оснащение поликлиники, на школьный праздник, детский дом или музей. Так или иначе, часть заработанной прибыли потрачена на нужды менее обеспеченных сограждан. Это благородный поступок и мы восхищаемся такими людьми. Но благотворительность имеет не только нравственное измерение. Одни и те же деньги можно вложить в добрые дела по-разному. Можно ли говорить о более эффективной и менее эффективной благотворительности? С одной стороны, вроде бы неприлично: дареному коню, как говорится, в зубы не смотрят. С другой стороны, почему бы не обратиться к традициям и наследию предков, живших полтораста лет назад? История тех времен знает немало случаев, когда благотворительность оказывалась не подарком от щедрот, а реальной и весомой частью экономики крупного города. Вот рассказ о том, как творил благо потомственный москвич, общественный деятель и один из самых одаренных предпринимателей Российской Империи, девизом которого были слова: «Бестолкового швыряния деньгами, как своими, так и общественными, терпеть не могу».

По адресу Загородное шоссе, дом 2 расположена Московская психиатрическая больница №1, которая считается лучшей в стране. Тридцать гектаров живописной парковой местности. Добротные кирпичные постройки, выполненные в едином архитектурном стиле. Самое современное оборудование. 23 отделения различной специализации. Два здания лечебно-трудовых мастерских и огромная оранжерея, где пациенты выращивают 70 тысяч растений. Театральный кружок и регулярно проводимые культурные мероприятия. Храм и музей психиатрии на территории больницы. Плотная сеть связей с ведущими научными и учебными учреждениями страны. Собственная радиостанция и собственная газета «Нить Ариадны». Одно из следствий бурной, вечно спешащей, насыщенной стрессами жизни мегаполиса: отделения больницы никогда не пустуют.

С 1994 года больницу официально именуют «Алексеевская» - по имени ее основателя, крупного промышленника и общественного деятеля Николая Александровича Алексеева. С тех времен и до наших дней больница расширялась и достраивалась. Однако основной ансамбль корпусов был построен еще тогда, в далеком 19 веке.

Николай Алексеев принадлежал к одной из богатейших в России купеческо-промышленных династий. В те времена было принято с малых лет приобщать детей к семейному бизнесу, и уже в 18 юноша работал у отца на фабрике в должности помощника управляющего. Знающие люди отмечали редкие способности Николая и в делах управления, и финансовых расчетах, и в коммерции. Мощный интеллект достался ему не только как дар природы: юный Алексеев получил домашнее образование от лучших университетских преподавателей. Знал несколько языков, много читал, любил поэзию и музыку, писал стихи, сочинял романсы, о его композиторских дарованиях высоко отзывался П.И.Чайковский.

Еще одна удивительная черта Алексеева, проявившаяся впоследствии – несокрушимая сила и твердость духа. Казалось, его вера в себя и в успех своего начинания ломала любые стены и сдвигала любые горы. Николай Александрович был безудержно деятелен и, говоря современным языком, более всего стремился к полноте самореализации. Довольно скоро в делах семейного бизнеса его талантам уже не хватало простора и размаха. В 24 года один из самых богатых предпринимателей в Москве – по совместительству уже казначей в Русском музыкальном обществе, в 26 – депутат Московского земства, в 28 – депутат Московской городской думы. Параллельно – участник и инициатор многих культурных и благотворительных проектов. В 33 года Николая Александровича Алексеева избирают председателем думы, городским головой. При этом он успевает успешно управлять четырьмя своими предприятиями – золототканой фабрикой, суконной мануфактурой, камвольной прядильней и химическим заводом.

Среди поражающих воображение даров, которые за свою недолгую жизнь Николай Алексеев успел преподнести городу, психиатрическая больница была одним из его любимых проектов. Будучи жестким и бескомпромиссным в делах, он обладал даром глубокого сострадания. Для него невыносим был факт, что в родном городе с единственной небольшой приличной клиникой, основную массу душевнобольных содержат в бесчеловечных условиях: заковывают в цепи, пеленают в смирительные рубашки, обливают холодной водой.

По прикидкам, строительство и оснащение новой психиатрической лечебницы обходилось в полтора миллиона рублей. Чтобы оценить размер суммы в нынешних рублях, к ней нужно приписать еще три нуля. В одиночку проект такого масштаба Николаю было не потянуть. Но именно в таком количестве корпусов и коек нуждался город. Как и всегда в подобных случаях, Алексеев организовал сбор средств среди московских купцов и промышленников. Волевой, напористый, обладающий удивительным даром убеждения, он инициировал грандиозную благотворительную кампанию. Крупные пожертвования сделали около 40 человек, в числе которых такие известные династии как Третьяковы, Морозовы, Абрикосовы. У купца Канатчикова выкупили участок земли под строительство. В короткий срок были собраны первые полмиллиона. О том, что происходило вокруг сбора средств на строительство больницы, сохранилась такая легенда. Однажды, в порыве куража, богатый купец Флор Ермаков заявил, что даст 300 тысяч рублей, если сам градоначальник Алексеев станет перед ним на колени и попросит. Что ж, купеческое слово дорогого стоит. И Николай Алексеев, человек гордый и самолюбивый, тут же грохнулся на колени и заставил незадачливого хвастуна раскошелиться. На эти деньги был построен корпус, получивший название Ермаковский.

В 1894 году открылись первая очередь больницы на 150 коек. До этого дня легендарный городской голова не дожил: годом раньше он был смертельно ранен одним из посетителей, по иронии судьбы оказавшимся душевнобольным. Ему был тогда 41 год. Перед смертью Николай подписал завещание, выделив на завершение проекта 300 тысяч рублей. В 1896 году на эти деньги и пожертвования других благотворителей была построена и заработала вторая очередь еще на 350 коек. Любопытный исторический факт: на строительство городской Алексеевской больницы не было вложено ни копейки бюджетных средств. А вот факт еще более любопытный, к которому мы и подводили рассказ о лечебнице: половину завещанной Алексеевым суммы вложили в саму стройку, а другую половина легла на депозит в банк. Проценты с вклада шли на питание больных. Это было ноу-хау, к которому прибегали многие российские благотворители: не просто построить здание школы, церкви или больницы, но выделить и капитал, на проценты с которого можно было бы и зарплату персоналу платить, и помещения ремонтировать, и памятные дни праздновать.

Когда-нибудь мы подробно расскажем о том, как усилиями Алексеева Москва 1880-х из зловонной помойки без водопровода и канализации была превращена в один из самых красивых и благоустроенных городов Европы. А сейчас остановимся лишь на финансовом механизме этого беспрецедентного в мировой урбанистике проекта, который дополнил прямые пожертвования.

Человек железной воли, гений коммерческого расчета и дитя удачи, Алексеев смог-таки убедить и уломать думских депутатов пойти на риск и взять на обновление инженерных коммуникаций города баснословный заем: 7 млн рублей, т.е. половину доходной части городского бюджета.

Часть кредита пошла на строительство водопровода и канализации по последнему слову инженерной мысли, на системы городского электрического освещения и благоустройство территорий. Другая часть – на строительство доходных домов и муниципальных предприятий, прибылью с которых город расплачивался с банками по кредиту. В конце-концов Москва обрела новый облик, заем был полностью погашен, а муниципальные предприятия со временем значимо увеличили доходную часть городского бюджета. Можно лишь сожалеть, что алексеевский проект преображения Москвы не вошел в учебники по истории бизнеса.

Подведем итоги и сформулируем основные принципы экономики благотворительности, воплощенные в делах российских предпринимателей 19 века.

Во-первых, это размер каждого пожертвования. Для примера: один только Николай Алексеев вместе с супругой Александрой, также происходившей из богатой купеческой династии, внесли за свою жизнь пожертвований на сумму около 2 млн рублей. Сравним и будем помнить: годовой бюджет города-миллионника Москвы в те времена составлял порядка 10 млн рублей. И еще одна цифра: в 2018 году в США, стране с наиболее развитыми традициями благотворительности, объем частных пожертвований составлял лишь 4% от бюджета расходов страны.

Второй принцип – направление средств на решение наиболее острых социальных проблем. И главное – не просто пожертвование как знак доброй воли, а доведение дела до реального решения проблемы. Самый красноречивый пример здесь – проект обновления московской инженерной инфраструктуры.

Третий принцип, прямо вытекающий из второго:  консолидация пожертвований от большого числа благотворителей в единые бюджеты на крупные социальные проекты, на решение масштабных социальных проблем. По своей эффективности пожертвования, собранные и системно направленные в единое русло, многократно превосходят эффекты от разнонаправленных частных вложений, разрозненных «малых добрых дел».

Четвертый принцип, реализованный в том числе при основании Алексеевской больницы – создание социальных объектов «под ключ», с дальнейшим финансированием их работы бессрочно и независимое от воли и желания меценатов.

И, наконец, пятый – создание целых бизнесов, прибыль от которых полностью уходит на финансирование социальных проектов.

Юрий Пахомов

Вернуться к списку новостей