• 05.02.2024

О том, как незрячие люди могут преодолевать житейские трудности и раскрывать таланты, находить свое место в жизни и быть счастливыми. Часть 3

Продолжение, предыдущую часть см. тут

Таня, твое послание родителям слепых детей?

Осознайте и примите, что ребенок не видит. Примите с мужеством и смирением. Это первое и самое главное. Есть точка невозврата, за которой бессмысленно цепляться за надежды, часто иллюзорные. Что пройдет само, что вылечат. Осознали: всё, ребенок не видит. Двигаемся и живем дальше. Живем, а не страдаем!

Второе. Воспитывайте малыша как обычного ребенка, не ограничивайте его гиперопекой. Подавляйте в себе родительский инстинкт сделать все за него – подать, принести, налить. Бывает же, что человек и в 25 лет ни чая, ни воды себе налить не может. Потому что родители всегда делали это за него. Даже в простейших бытовых ситуациях не позволяли реализовать себя. Дайте больше самостоятельности. Пусть пробует, экспериментирует, живет своей собственной жизнью. А вы будете камертоном, который помогает и мягко направляет. Проблема не только в установках родителей: все общество нужно развернуть, нужно переломить господствующее отношение к людям с инвалидностью. Очень сложная задача, и она требует масштабной работы. Но я верю, что в конце концов мы придем к этому.

Еще важно дать родителям возможность узнать, что и слепые люди могут и учиться в Университете, и трудоустроиться, и создать счастливую семью, и добиться больших профессиональных успехов. Им нужно показать, какие есть возможности для незрячих в обучении, какие могут быть рабочие места.

Что еще важно?

Важно, что дети, – не только слепые, все дети – могут многому научить родителей. Нужно учиться друг у друга. Когда дети прислушиваются к родителям, а родители к детям, это приводит к очень хорошим результатам. Ну, дети будут прислушиваться позже, когда повзрослеют. А вот родители… Ребенок, даже если он родился незрячим, может многому научить родителей. Преодолевать сложности. Обретать мудрость. Принимать людей такими, какие они есть.

Сейчас очень много больных детей. Много смертельно больных. Много благотворительных фондов, которые собирают для них деньги. Все познается в сравнении. У меня так психика устроена, что когда я вижу человека, которому хуже, чем мне, я забываю, что у меня какие-то сложности, что я не вижу. Я, правда, давно об этом забыла. Думаю: у тебя есть руки, ноги, голова на месте. У тебя все хорошо. Есть люди, которым намного труднее. Когда об этом помнишь, то самому хочется им помогать. И забываешь про все свои сложности.

Таня, еще ты сказала, что есть мечта развить музей по охвату аудитории. Это о том, чтобы больше маркетинга, еще больший поток привлечь?

Не совсем так. У нас есть франшиза. В моем понимании, в каждом крупном городе должен быть такой проект. К нам приезжает много людей не только из России, но и из-за рубежа. Проект уникальный, его даже развлекательным не назовешь. Познавательный проект!

За восемь лет мы убедились в том, что людям это интересно и нужно. В Москве, когда гости смотрят, куда можно пойти, наш музей – в первой тройке рекомендованных необычных мест. Люди хотят встреч с новым и необычным. Через темноту можно обрести новый опыт, узнать новое о себе.

У нас сейчас и миссия расширяется, и название поменялось – уже не «Прогулка в темноте», а «Музей темноты». Такой музей должен быть в каждом городе. Я лично готова и хочу обучать людей, делиться опытом, на практике показывать все, что нам удалось здесь сделать. К этому я готовлю нашу команду. Одна из наших миссий – открывать франшизу, куда подготовленная команда будет выезжать и обучать, показывать, как это работает. У нас сформирован и выставлен на продажу пакет франшизы. Документы готовы. И команда у меня готова к тому, чтобы любой сотрудник мог поехать в другой город и обучить персонал. Я говорю о незрячих гидах, на которых держится каждодневная работа музея.

Масштабирование, понятно. А то, чем наполнен каждый такой музей – тоже развивается?

Я здесь работаю в команде. У нас мощная креативная команда, много всяких задумок. Для меня очень важно участвовать в этих общих обсуждениях: куда движется музей, что нового появится, какие продукты будем создавать. У нас инклюзивная команда, и кроме меня все зрячие: PR-директор, креативный директор, управляющий, менеджер по продажам. Моя роль в команде -- эксперт темноты. В жизни музея я принимаю участие на 200%, и для меня это очень важно. Помимо того, что в команде я представитель незрячих, я наравне со всеми предлагаю свои варианты, обсуждаю идеи. На сайте появляются и будут появляться новые проекты, новые мастер классы. Темнота -- очень широкое поле,  очень много чего можно сделать…

Ты говорила, что мечтаешь больше путешествовать. Что привлекает в путешествиях? Казалось бы, люди за зрелищами едут…

Странно, правда? Я обожаю людей! Люблю разных людей. В Университете я выбрала кафедру этнологии и этнографии потому, что там культивировали любовь ко всем людям в мире и к каждому в отдельности. Люблю все народы, все национальности. Когда я путешествую, то убеждаюсь в этом. В прошлом году я была в Армении, это был инклюзивный спортивный лагерь. А этим летом я была в Турции с подругой. Опыт был такой интересный – и она не видит, и я не вижу. Так вслепую и полетели в Турцию. Мне очень хочется и путешествовать, и в многонациональных проектах участвовать.

Что это дает?

Я не то, чтобы очень уставший человек, но интенсивная, изо дня в день работа с людьми дает о себе знать. Я много отдаю работе, не умею работать в полноги. Много энергии вкладываю, много души. В работу с гостями, в работу с гидами. Каждый гид – это моя звезда. И мне нужно их вдохновлять, чтобы и они проводили экскурсии с вдохновением. Мы же не на заводе работаем. Мы работаем с людьми. Каждая экскурсия – это уникальная история. Мне нужно дружить с подопечными, близко знать их. Даже если какие-то личные проблемы – понимать, что случилось у человека, как помочь. Какая-то сверхэмпатия должна быть, чтобы чувствовать людей и интуитивно понимать, что и как дальше. Наша сверхзадача – та же, что и в театре: чтобы люди вышли из музея – и у них все внутри перевернулось. И мы часто этого достигаем. Я сильно вкладываюсь, а путешествия меня вдохновляют, позволяют восстановить силы… По-любому человеку нужен отпуск. Каждый любит проводить его по-своему. Кто на диване неделями, кто на дачу огород копать, и это его расслабляет. А для меня лучший отпуск – путешествия. Возвращаюсь в прекрасном настроении, полная сил. И могу принести гораздо больше пользы музею, друзьям, родственникам, себе.

Что в других странах более всего умиротворяет и позволяет восстановиться?

Я люблю море, люблю водоёмы. Когда мы были в Дагестане, я Каспий увидела и с ним поздоровалась. Люблю горы. Пойти на экскурсию. Поплыть на яхте. Все, что связано с природными стихиями, с природными явлениями – это все про меня.

А еще в далеких местах ты можешь послушать диалекты, особенности, говора, разные языки. Попробовать национальную кухню, напитки. Знаете, жизни не хватит насытиться всеми этими впечатлениями! И меня это очень, очень вдохновляет!

Я люблю общаться. Люди ко мне сами тянутся. Так получается. Таксисты начинают со мной болтать, что-то рассказывать мне. Бабульки. Отдыхающие в ресторане. Люди в провинции простые. У них жизнь намного проще, время течет медленнее, и им интересно, когда появляется кто-то новый. Особенно если он интересуется их обычаями, привычками, обрядами.

Как ты провела новогодние дни?

Я уехала в Самарскую область к родителям и брату. И провела это время в уютной семейной обстановке. Была дома, общалась с родными. Самым радостным для меня было общение с моей крестницей. Дочка родного брата, ей два годика. Мы год не виделись – и она так тепло меня встретила! Подбежала, обняла, поцеловала. И вела себя так, будто мы видимся и общаемся каждый день.

Она еще пока плохо говорит, и первое время мы друг друга не очень понимали. Она говорит на своем каком-то языке - я вслушиваюсь, привыкаю. Пытается показывать жестами, но мне-то это недоступно. Потом она то ли поняла, что я не вижу, то ли что по-другому до меня не достучаться. Взяла меня за руку, отвела и показала, что ей нужно. А на следующее утро у нас уже было полное взаимопонимание! Я привыкла к ее словам, и мы общались на одной волне. Я все это время провела с маленьким ребенком, и для меня это было большой радостью. Общаться с маленькими детьми – огромное удовольствие, и это очень заряжает.

Юрий Пахомов

Вернуться к списку новостей